Как упростить работу службы такси с помощью автораздачи

Многие службы такси используют разные способы автораздачи заказов водителям, чтобы улучшить работу, сделать ее быстрее и качественнее. Сегодня разберем самые популярные способы в зависимости от потребностей службы.

1. Если в вашем городе много объездов

Если в вашем городе есть река, железнодорожный переезд, автострада, объезд, разводные мосты, то часты ситуации, когда к точке заказа напрямую не проехать. И если заказ находится от водителя на расстоянии 100-150 метров, то реальное расстояние, которое должен преодолеть водитель до адреса подачи, может достигать нескольких километров.

Службам такси в таких городах лучше всего организовать автораздачу по стоянке. Это идеальный вариант для «нестандартных» городов, в которых много объездных путей.

Эффект:

— Равномерное и справедливое распределение заказа. Водители выстраиваются в живую очередь и могут быть уверены, что каждому из них достанется заказ.

— Нет привязки к GPS.

— Нет жесткой привязки к карте города. Для многих городов отсутствуют подробные, детально прорисованные карты, из-за чего часто адреса не определяются.

Дизайн без названия (2)
Например, в Нижнем Новгороде много объездов, поэтому использование раздачи по GPS может вызвать некорректную работу вашей службы. Расстояние от водителя до клиента, по данным GPS, всего 50 м. Однако, фактический путь до пассажира составит около 3 км, поскольку водителю придется объехать мост, чтобы развернуться. 

2. Если вы открыли новую службу такси в городе

Если вы решили открыть еще одну службу такси в своем городе, то используйте скрипты автораздачи, видимости заказов и формирования СМС-сообщений.

Так, к примеру, в одной службе такси у вас применяется метод раздачи заказов по стоянкам. В другой вам необходим быстрый вывоз заказов и большое количество водителей на линии, в большинстве случаев — частных, которым удобнее работать в режиме свободного выбора заказов. В результате применения скриптов видимости и автораздачи вы можете совместить различные методы распределения заказов между двумя разными службами в рамках одного программного комплекса.

Эффект:

У вас эффективно настроена работа обеих служб такси в рамках одной программы. Кроме того, имеется возможность дополнительно развивать различную логику перехода заказов из одной службы в другую. Одна — престижная, другая — для вывоза недорогих заказов. В будущем переход между ними водителей можно использовать как мотивацию.

3. Если вы решили наказывать водителей за отказы от заказов

Используйте скрипты автораздачи и видимости заказов.

В ситуации частых отказов от заказов не обязательно явно наказывать водителей рублем, служба может реализовать систему нематериального наказания водителей. Например, если водитель отказывается от 3 заказов в течение какого-то определенного времени, то ему понижается приоритет. Отрицательный приоритет не позволяет водителю брать дорогие заказы или отключает его от автораздачи. Для повышения приоритета водителю нужно выполнить определенные условия, к примеру несколько недорогих заказов.

Эффект:

Вы убиваете двух зайцев — наказываете проштрафившегося водителя и повышаете вывоз недорогих или неудобных заказов.

4. Если вам не хватает водителей в час пик

Для того, чтобы мотивировать водителей работать в нужное вам время, эффективнее всего использовать следующий скрипт автораздачи. Если водитель выходит на работу в часы пик и выполняет определенное количество заказов, то он получает приоритет, позволяющий ему, например, видеть дорогие заказы раньше, чем водителям без повышенного приоритета. Если водитель не выходит на работу в часы пик, то чтобы ему получить такой же приоритет, нужно выполнить Х дешевых  заказов.

Эффект:

Высокий процент вывоза клиентов за счет наполнения службы в часы пик водителями.

5. Если вы работаете в большом городе

Используйте метод подбора экипажа по GPS, то есть ближайшего по карте.

Эффект:

— Сокращение времени подачи автомобиля клиенту.

— Оптимизация холостого пробега экипажа.

— Уменьшение времени подбора автомобиля на заказ.

— Возможность применять сложные правила подбора автомобилей на заказ в зависимости от ваших бизнес-процессов.

6. Если вы хотите повысить популярность мобильного приложения для заказа такси

Используйте скрипт автораздачи, который позволит задать «мобильным» заказам приоритет в поиске автомобиля, а также искать автомобили в большем радиусе, чем для «обычных» заказов.

Эффект:

Клиент активнее пользуется мобильным приложением, так как рано или поздно понимает, что процент успешных поездок куда выше, чем при заказе обычным способом.

Если у вас уникальная ситуация, обратитесь к нам

Если в вашей службе такси уникальная ситуация или особенные задачи, то их можно решить с помощью гибких настроек программного комплекса Такси-Мастер.

В программе более 180 параметров, которые можно комбинировать и использовать в автораздаче. Кроме того, есть и параметры динамических приоритетов, а также видимости заказов. Всего — около 550.

Мы поможем вам найти решение в вашей ситуации и разобраться в возможностях настроек скриптов. Напишите нам по эл.почте marketing@bitmaster.ru или позвоните по тел. +7 (499) 112-44-98.

.

 

Рассказать о статье друзьям!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *