Как новый закон о применении кассовых аппаратов коснется служб такси

С 1 февраля 2017 года вступает в силу закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов», который обяжет всех участников рынка такси и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдавать пассажирам чеки или бланки строгой отчетности, установленной формы.

moscowtaxi

Как службы такси работают сейчас

На сегодняшний день юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги по перевозке, могли не выдавать пассажирам чеки в двух случаях.

  • В случае если в качестве одного из вариантов налогообложения был выбран ЕНВД (единый налог на вмененный доход), а также при использовании патентной системы, применяемой в качестве альтернативы ЕНВД в ряде регионов (например в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, где использование ЕНВД запрещено). Патент приобретается на определенный срок и на него накладываются ограничения на количество работников — их не может быть более 15 человек.
  • В случае если организация оказывает услуги по перевозке и автопарк насчитывает менее 20 автомобилей. Кстати, по данным аналитического центра при Правительстве РФ в 2015 году 3% от общего числа зарегистрированных ИП относили себя по виду деятельности к такси.

taxi

Типичные схемы организации работы служб такси в настоящее время

1 случай. Служба такси, работающая по ОСНО (общей системе налогообложения). Эта система устанавливается по умолчанию при регистрации ИП, если предприниматель не подал заявление на использование иной системы. На ОСНО не распространяются никакие виды ограничений по количеству работников и полученным доходам. Как правило предприниматели, не имеющие больших объемов выручки, стараются избежать ОСНО, потому что при выборе данной системы приходится уплачивать все общие налоги — НДС, на доходы и имущество физических лиц и вести полноценную бухгалтерию. Службы такси, работающие на ОСНО, обязаны выдавать своим клиентам кассовые чеки.

2 случай. Служба такси с автопарком более 20 машин. Независимо от выбранной системы налогообложения обязана использовать контрольно-кассовую машину (ККМ). Перевозчик проводит платежи через кассовый аппарат, соединенный с таксометром.

3 случай. Служба такси, насчитывающая менее 20 машин, работающая по следующим схемам налогообложения — ЕНВД, либо на основе патента (данный вариант доступен лишь для ИП). В этом случае применять контрольно-кассовую технику (ККТ) служба такси не обязана и водители могут ограничиться выдачей бланка строгой отчетности (БСО) по первому требованию пассажира. БСО в настоящее время является альтернативой кассовому чеку. При расчетах с помощью БСО службы такси обязаны использовать таксометры. Поскольку нигде в законе не указано, каким именно должен быть таксометр, это может быть и самая простенькая модель с несколькими режимами, и просто программа на смартфоне. Важно понимать, что установка таксометра обязательна для всех случаев, когда стоимость поездки зависит от фактического километража поездки или времени и не является фиксированной величиной, установленной тарифом.

atol-avtonomnaya-kassa-egais-atol-fprint-90ak

Что поменяется в 2017 году

С 1 февраля 2017 года в силу вступают поправки о возможности регистрации ККМ только нового типа. В отличие от касс, использующихся в настоящее время, новые ККМ передают данные в ФНС сразу после факта совершения оплаты. Следовательно, все новые кассовые аппараты должны оснащаться возможностью подключения к интернету через интернет-порт, встроенный GPRS или wifi-модем. По этой причине новая ККМ получила название «онлайн-кассы». Функция передачи данных становится обязательной для всех видов ККТ. Владельцам старых ККМ придется либо модернизировать старую технику, либо приобретать новую.

Впрочем, до 1 июля 2018 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД и по патентной системе налогообложения, смогут выдавать бланк строгой отчетности. Но по новому закону с 1 июля 2018 года его придется формировать с помощью нового устройства — «автоматизированной системы для БСО», установленной в ККТ и пересылающей данные о каждой покупке через интернет оператору фискальных данных. Это означает, что если сейчас ваша служба такси не применяет контрольно-кассовую технику, то согласно закону, через полтора года вы лишитесь этой привилегии, и во всех экипажах вашей службы должны будут появиться ККМ нового типа.

Некоторые предприниматели все же будут освобождены от использования чеков и «онлайн-касс». Но эти случаи не относятся к работе служб такси, так как характерны либо для оказания услуг в экстремальных ситуациях, например, если речь идет о случаях, когда нет уверенного приема интернет-сигнала — в стойбищах или горах — местах, где и служб такси то никаких нет. Либо относятся к специфическим видам деятельности таким, как ремонт и окраска обуви, реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов и тд. и тп.

gosduma

Зачем это нужно государству?

Если раньше информация о совершенных операциях хранилась в фискальной памяти ККМ, то теперь информация о каждой продаже будет в передаваться в налоговые органы через интернет. Государство собирается контролировать все факты продажи товаров и оказания услуг в режиме реального времени. При этом, разумеется, оправдывая подобные меры заботой о покупателе, которому в онлайн-режиме станут доступны все собственные чеки.В том случае, если доступа к сети по какой-либо причине не будет, «онлайн-касса» сможет работать в оффлайн режиме до 3-х суток (72 часа). После того, как связь восстановится, данные будут автоматически переданы в налоговую службу. Причем данные в налоговые органы будут передаться не сразу, а через посредника — оператора фискальных данных (ОФД), специальной организации, которая будет заниматься сбором данных о продажах и чеках и передачей этих данных в налоговую службу.

Специалисты оценивают стоимость услуг ОФД примерно в 3 000 рублей с каждого кассового аппарата ежегодно. Каждому предпринимателю придется заключать договор с операторами фискальных данных. Далее на сайте налоговой службы необходимо будет завести личный кабинет. Через него можно будет зарегистрировать свою онлайн кассу. Таким образом отпадает необходимость возить ККМ в налоговую, а весь процесс регистрации будет происходить удалённо.

Для регистрации онлайн кассы понадобится квалифицированная электронная подпись, которую можно будет получить в удостоверяющем центре, имеющем аккредитацию Министерства коммуникаций и связи России. Для этого понадобятся следующие документы:

  • Для юридических лиц — учредительные документы (устав, учредительный договор), выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в налоговую службу.
  • Для ИП достаточно будет предоставить паспорт и СНИЛС.

Процесс не выглядит слишком сложным, тем не менее для многих служб такси организация полноценного обслуживания клиентов в машинах с применением контрольно-кассовой техники станет неподъемной задачей: не только из-за стоимости аппаратов и бюрократической волокиты, но и потому, что многие службы такси работают с частными водителями на непостоянной основе.

Как реагировать службам такси на изменения? Как выстроить работу в новых условиях? Расскажем об этом в одном из наших следующих материалов.

Рассказать о статье друзьям!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

8 комментариев по “Как новый закон о применении кассовых аппаратов коснется служб такси

  1. ККМ будет устанавливаться в каждую машину или ККМ будет стоять на базе? Скажите какая вообще технология работы будет с ККМ. Спасибо.

    1. Олег, это будет зависеть от той системы налогообложения на которой работает служба такси. Например, если служба такси работает по ЕНВД и УСН на основе патента, то законом до 1 июля 2018 года допускается использование бланка строгой отчетности. В том случае, если служба такси работает на ОСН или УСН, то чек придется выдавать каждому пассажиру с 1 февраля 2017 года. Мы будем подробно разбирать этот вопрос в одной из наших следующих статей.

      Кстати, новые ККМ, а точнее «онлайн-кассы» уже появились в продаже. Вот один из таких портативных аппаратов — Меркурий 115Ф с модулем GSM

      1. Тм надо привязывать с налоговой службой, все поступления из банковских карт и от водителей будут видно!

  2. Если водитель не выдал чек ? Штрафные санкции будут применены для ООО. В таком случае несет ли водитель какую либо ответственность ? Ведь штраф для ООО достигает до 50.000 рублей.

    1. Артур, да, водитель несет ответственность. Если службу такси оштрафуют по вине водителя, то она вправе потребовать от водителя возместить ущерб. В 39 главе 238 статьи трудового кодекса РФ указано, что «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб»

      Порядок взыскания ущерба будет следующий.

      В случае если размер взыскиваемого с работника ущерба не превышает его среднего месячного заработка — нужная сумма просто удерживается из зарплаты работника на основании приказа руководителя. При этом нельзя забывать о том, что общий размер всех удержаний (не по исполнительным документам) при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%

      В случае если размер взыскиваемого с работника ущерба превышает его средний месячный заработок — если работник не согласится возместить ущерб добровольно, организации придется обращаться в суд, который и определит размер возмещения. При этом будет приниматься во внимание, был ли наложен штраф за неприменение ККТ еще и на работника. Если был, то его вина считается уже доказанной и он должен возместить организации полную сумму причиненного ущерба. Если нет, то ущерб может быть взыскан лишь в пределах среднего месячного заработка работника.

  3. Не думаю, что вы правы.
    На предприятие накладывается штраф, если есть нарушения законодательства в организации перевозки , налогового учета и т.д. Если на предприятии всё организовано в соответствии в законом, а нарушение закона вызвано действием (бездействием) ответственного исполнителя (водителя, который не пробил чек пр наличии выданного ему кассового аппарата, механика, выпустившего в рейс автомобиль с нарушением инструкций и т.д. и т.п.), то штраф должен быть выписан только на должностное лицо, хотя у контролирующих органов всегда есть соблазн выписать штраф и на юридическое лицо. Что, в прочем, не сложно обжаловать.

  4. Добрый день! У меня ИП по сдаче автомобилей в аренду под такси ,есть лицензии,в наличии всего 5 штук,с нового года перешел на УСН ,сдаю водителям ,деньги перечисляются на карту.Как правильно заплатить налоги,что я должен показать? Он лай кассу я должен в каждую машину установить?

  5. Не знаете, касаются ли вас эти нововведения? С чего начать переход? Как с наименьшими затратами соответствовать требованиям нового закона?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *