Закон об онлайн-кассах для службы такси. Инструкция по применению

С 1 июля 2017 года службы такси должны привести свою работу в соответствие с законом 54-ФЗ об «Онлайн-кассах». Рассмотрим несколько различных вариантов действий в связи с принятием нового закона в зависимости от конкретной ситуации в службе такси.

Что делать службе такси до 1 июля 2017 года

1. Если не применяли ККТ ранее и не планируете до 1 июля 2018 года

Ничего делать не нужно до 1 июля 2018 года. Установить ККТ нового типа службе такси придется до 01.07.2018. В статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» перечислены случаи, при которых ККТ применять не обязательно, но деятельность такси к этим случаям не отнесена.

2. Если применяли ККТ ранее

— Снимите старый кассовый аппарат с учета в ФНС. Есть несколько способов: прийти в налоговую лично, отправить заказное письмо или через электронные сервисы, например, Госуслуги. Вам понадобятся заявление, паспорт кассы и карточка регистрации устройства, которую выдавали, когда вы ставили кассу на учет. Уточните в центре технического обслуживания вашей кассы, можно ли установить в нее фискальный накопитель. Если нет, купите новую.

— Заключите договор с оператором фискальных данных.

— Зарегистрируйте кассу в налоговой, заполнив заявление в инспекции или в личном кабинете на сайте ФНС.

— Установите кассу в каждую машину.

3. Если не применяли ККТ ранее, но хотите применять уже сейчас

Многие платежные агрегаторы предлагают не ждать 2018 года и привести работу своей службы в соответствие с новым законом уже сейчас.

Если ваша служба такси принимает оплату наличными или банковской картой с выдачей бумажного и (или) электронного чека:

— Купите кассовый аппарат нового типа.

— Заключите договор с оператором фискальных данных.

— Зарегистрируйте кассу в налоговой, заполнив заявление в инспекции или в личном кабинете на сайте ФНС.

— Установите кассу в каждую машину.

Если ваша служба такси принимает интернет-платежи через мобильное приложение:

Обратитесь к вашему платежному агрегатору. Он подскажет порядок дальнейших действий, поскольку у разных агрегаторов разные условия работы. Службам такси, которые работают на программном комплексе Такси-Мастер, необходимо обратиться в «PayMaster» или «Биллинговые системы».

Например, «PayMaster» подключает сервис «АТОЛ Онлайн». Службам такси, работающим с этим платежным агрегатором, необходимо сделать следующее:

— Купить ККТ+фискальный накопитель (ФН) или только ФН (если имеющуюся ККТ можно оборудовать ФН)

— Получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) и поставить ККТ на учет в налоговую службу. Сделать это вам помогут в «PayMaster»

— Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД)

Что делать службе такси до 1 июля 2018 года

1. Поставить терминал в каждую машину

К июлю 2018 года все без исключения службы такси должны установить онлайн-кассы, заключить договор с оператором фискальных данных, через которого сведения будут передаваться в ФНС.

Например, для клиентов Такси-Мастер будет реализована интеграция с ККТ «АТОЛ 11Ф Мобильный», «АТОЛ 60Ф». «АТОЛ» — это недорогие фискальные регистраторы, с которыми интеграция будет проведена в первую очередь. С остальными интеграция пройдет позже.

Служба такси оснащает каждый автомобиль электронным кассовым аппаратом. После того, как покупки оплачены, ККТ формирует чек. Затем отправляет эти данные через интернет в базу данных ОФД. Со стороны оператора в ответ поступает информация, что чек получен. После проверки, обработки и верификации чеки отправляются в налоговую. По желанию покупателя чек необходимо выслать на его электронную почту или смартфон. Если же продавец выдал бумажный чек, то электронный отправлять не обязательно (только по настоянию клиента), но покупатель может и сам запросить его у ФНС через онлайн-сервис.


Так работают онлайн-кассы
Вопрос:

Можно ли поставить один кассовый аппарат в офисе?

Нельзя. В п. 1 ст. 4.3. Закона о применении контрольно-кассовой техники сказано, что ККТ применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент расчета. Из чего можно сделать вывод, что ККТ необходимо будет поставить в каждой машине. Исключение из этого правила составляет оплата электронными средствами платежа в сети интернет.

2. Ничего не делать и платить штрафы

Наказать за нарушение правил работы с кассой могут в течение года с момента его совершения. Вы можете сами посчитать, что для вас будет дешевле — платить штрафы или установить ККТ.

штраф (3)

 

Читайте подробнее о новом законе в наших статьях в блоге:

Как новый закон о применении кассовых аппаратов коснется служб такси

Как службе такси соответствовать новому закону о кассовых аппаратах

Ничего не понятно?

Мы не уверены, что все налоговые с этим согласятся. До сих пор есть противоречия и неясности, многие вопросы предпринимателей остались без ответа. Поэтому рекомендуем по вашему случаю отправить запрос в налоговую по адресу регистрации, чтобы получить письменное подтверждение дальнейших действий.

Также, можно обратиться за официальным разъяснением через сайт ФНС. Вам предоставят письменный ответ, которым вы сможете руководствоваться.

Ждем ваши предложения

А что бы вы хотели видеть в Такси-Мастер для соответствия новому закону? Какие у вас есть пожелания? Напишите нам на эл.почту marketing@bitmaster.ru или позвоните
по тел. +7 (499) 112-44-98.

 

Рассказать о статье друзьям!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Один комментарий по “Закон об онлайн-кассах для службы такси. Инструкция по применению

  1. С 1 июля 2017 года службы такси должны привести свою работу в соответствие с законом 54-ФЗ об «Онлайн-кассах». В 2011 году был принят закон о такси и что толку как работали нелегалы так они и работают. Для нелегалов штраф 5000 р., а для ИП в пять раз больше и все об этом прекрасно знают и никому до этого дела нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *